Receta de Potaje con carabineros y langostinos

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Y como tuvo tanto éxito el potaje de garbanzos con carabineros y langostinos que compartimos con todos nuestros amigos el pasado 31 de diciembre, hoy os dejo la receta.

Ingredientes del potaje de de garbanzos con carabineros y langostinos:

  • Un kg de garbanzos de cuanta mejor calidad mejor… La noche anterior, poner los garbanzos en remojo.
  • ½ kg de calabaza partida a trozos.
  • 2 patatas partida a trozos.
  • 2 cabezas de ajos enteras y limpias.
  • 2 tomates enteros.
  • 2 pimientos enteros, quitarles los corazones.
  • 2 cebollas enteras. Hay que procurar dejarles los cogollitos, para que no se deshagan.
  • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce.
  • La puntita de una cucharadita de pimentón picante.
  • 1 cucharadita rasa de cominos enteros.
  • 2 hojas de laurel.
  • ¾ partes de un vaso de agua, lleno de un buen aceite de oliva.
  • Sal al gusto.
  • 2 litros de fumé de mariscos.

¿Cómo hago el Fumé de mariscos?

Ingredientes:

  • 1 kg de langostinos. Pelarlos y reservar, por un lado los langostinos y por otra las cascaras de los mismos.
  • 1 kg de carabineros pequeñitos. Hacer la misma operación que con los langostinos.
  • 2 puerros enteros.
  • 1 apio entero.
  • 2 zanahorias enteras.
  • Si se tiene, una cabeza de rape. Ya lo bordarías…
  • Un ramillete o atadillo de hierbas aromáticas (Bouquet garni), que básicamente suelen ser tomillo, perejil y laurel.
  • Sal al gusto.

Modo de hacer el fumé de marisco:

En una olla con buen fondo, echamos todos los ingredientes antes mencionados para el fumé, con las cáscaras de los langostinos y los carabineros incluidas. Se cubre de agua y se ponen todos los ingredientes juntos a hervir. Una vez haya pasado media hora del caldo hirviendo, se va sacando un poco de caldo y se reserva. Ala vez que vas añadiendo también más agua, Sin pasarse….El caldo debe de tener un sabor intenso a mariscos.

potaje de garbanzos con carabineros y langostinos

Modo de hacer el potaje de langostinos y carabineros:

En una olla “hermosa” echar todos los ingredientes del potaje y cubrirlos con el fumé de mariscos que previamente lo hemos mantenido caliente.

Dejar que hiervan a fuego lento al menos durante 3 horas, hasta que los garbanzos estén blanditos. Si vemos que va necesitando mas caldo, se le va agregando poco a poco y siempre caliente.

Por último, cinco minutos antes de apartar el potaje se añaden los langostino y carabineros ya pelados y se tapa para que con el mismo calor se hagan.

Puedo asegurar que este potaje hecho con tiempo y cariño, revive a cualquiera.

Aquí os dejo algunas fotos del momento de guisar este maravilloso plato con mi equipo de cocina.

may en bar carmela

May la guisandera del potaje

equipo-de-bar-carmela

Equipo de cocina de Bar Carmela

Ea…que lo disfrutéis, si os animáis a hacerlo.

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